気をつけよう糖の摂りすぎ!
今回は糖尿病デーにちなんで、糖の取り過ぎについてお話します
人間の脳は主にブドウ糖をエネルギーとして利用しています。疲れた時に甘いものを食べると、頭がすっきりします。たんぱく質・脂質と炭水化物(糖質)は体に必要な三大栄養素です。しかし過剰に糖を摂取すると、脂肪合成が増加して肥満になります。内臓脂肪が増えるとメタボリックシンドロームを介して、高血圧症・糖尿病・脂質異常症が発症しやすくなります。糖質は主食の米飯・パン・麺類・イモ類・トウモロコシなど以外に、天婦羅やフライの衣などの主菜、間食の菓子などにも多く含まれています。果物はビタミンなどの栄養素を含んでいますが、主な成分はブドウ糖・果糖など糖質です。年齢とともに基礎代謝が低下、体に必要な糖質量は少なくなります。健康のため糖質量を考えた食事をしましょう。
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